ジョージアワインの製造・販売

コーカサスセラー

open

ABOUTコーカサスセラーの思い

葡萄とワインが生まれた場所へ

東日本大震災を契機にジョージア(当時グルジア)ワインの仕事を始めていた母に誘われ、
2014年7月、初めてジョージアを訪れました。
当時、法律系の大手事務所に勤務していて、業務に忙殺される毎日を送っていたので、
はじめは気分転換くらいの軽い気持ちでした。

 
 

葡萄とワインの名産地
カヘティ地方へ

雄大なコーカサス山脈が織りなす大自然の絶景を目の当たりにした時の感動は忘れられません。

澄みきった空と心地よい風
どこまでも続く葡萄畑
牛や羊の群れが草を食み、人と自然が調和しながらゆったりと流れる豊かな時間
のどかで平和な田園風景

初めてなのにとても懐かしく、たちまちとりこになりました。
コーカサスが「命の起源地」という理由が分かったような気がしました。

8000年の伝統を受け継ぐ

ジョージアでは客人は神様の使いとして大切にされます。
行く先々で遠方から来た私たちを心づくしの家庭料理と自慢のワインで温かくもてなしてくれます。都会の生活に慣れ切った私には新鮮でとても楽しい時間でした。

ワインはジョージアの人々の生活に欠かせない神聖なものです。どの家庭でも昔ながらの方法でワインを作っていますが、想像をはるかに超えた質の高さに驚きます。
それまで飲んだどのワインとも違って、葡萄そのものの豊かで自然な味わいです。
自分たちが育てた葡萄で毎年ワインを仕込み、年間を通じて大切な人たちと楽しむ。

 

困難な歴史を乗り越え8000年間、普遍的な営みを続けてきた人たちに囲まれながら、そんなワインを日本に紹介し、
次の世代に受け継ぐ一端を担いたいという思いが沸々と湧き上がってきました。

簡単な道のりではありませんが、苦しい時や困った時は助け合いながら、家族や仲間と力を合わせて実現したいと願っています。

私たちは葡萄のパワーが凝縮された手づくりの本物の葡萄酒で生命の素晴らしさを皆さまにお伝えして参ります。

コーカスセラー株式会社
代表取締役 本間聡

About